首頁> 社區> 簽證申請> 歐亞> 日本短期留學簽證辦理注意事項,了解一下

在中國國内經濟急速發展的情況下,從校園畢業的中國學生的出路也越來越多,日本留學因教育水平高而深受我們中國學生的青睐~

其中有一部分同學顧慮先前對日本的人文和生活習慣并不是很了解,擔心去了以後是否會因為不适應導緻留學失敗,因此,短期日本留學便成了這部分學生的最佳選擇,有了去日本短期留學(研究)的機會,就可能多一份競争力。了解日本文化,掌握日本的社會習慣,獲得寶貴的經驗很重要。因此,近年來去日本短期留學的學生日漸增多,接下來,就日本留學短期簽證的申請流程、簽證手續,以及赴日入境時的注意事項作一些詳細說明。

 

日本留學短期簽證的辦理流程及簽證手續

日本留學短期簽證類型實為短期研究簽證,多數是日本語言學校發出邀請,學生在接受到邀請後,直接攜帶相關簽證資料去國内的日本領事館外事辦遞交申請,一旦獲得簽證,從入境日開始算起,簽證有效期為90天。總體來說,短期簽證手續便捷,而且申請材料簡單。

短期留學簽證的簽證頁,滞在日為90天

申請短期留學的大緻流程如下:

1. 先确認具體去的時間,日本語言學校一年開學時間分别是1月、4月、7月、10月

2. 提前兩個月申請

3.填報名表發日本語言學校申請報名

4. 學校出具入學許可、學費請求書

5. 彙學費,并将彙款回執發給學校确認

6. 學校在收到學費後将邀請函、入學許可書等的簽證所需資料一并寄來

7. 整理好材料送進領事館規定的外事辦或者代辦處

 

短期留學簽證手續如下:

1. 護照原件

2. 照片2張(3.5*4.8,背景白)

3. 日本校方邀請函、入學許可書、學校資料原件。

4. 戶口本

5. 日語等級證書

6. 畢業證

7. 簽證申請表和留學提問書

8. 如申請者戶口不在本地的,需提交居住證複印件

 

持“日本留學短期簽證”赴日入境時的注意事項

1. 短期留學簽證入境單上不能直接寫“留學”。

短期留學實屬三個月的“短期研究”簽證,跟“商務簽證”這類簽證是同一範疇的,屬于短期簽證類。而“留學簽證”則屬于半年及以上的長期簽證,這兩種簽證其實是完全不同的。

*短期留學簽證的同學在填寫入境單的時候,應該寫“研究”、“遊學”“短期留學”等簽證種類。

2. 持短期簽證入境時,除了護照以外,切記要帶上日本校方的邀請函及入學許可等相關證件。

入境當日一定帶上日本校方的邀請函及入學許可等相關證件。在申請簽證時,外事辦可能會将邀請函及入學許可原件一并收進去了,所以記得提前備份。

3. 如遇到在海關被扣下類似的情況時,當事人的态度一定要好,畢竟乖乖臉.jpg總不會吃虧的。

海關任何一個工作人員都不可能會故意去為難學生的,他們一定是發現了問題才請學生配合調查,事情弄清楚了才能放行,這是他們的本職工作。我們應該給予配合和理解的。隻要我們簽證是正規的,态度端正的,事情總是能溝通解決的。

以前,就有過态度比較強硬的學生,因他認為手上有正規簽證,就不願配合對方的調查工作,導緻直接被海關遣送回國。

 

關于短期簽證的注意事項就大緻說到這裡。再次提醒同學們在入境的時候一定要帶足資料,并且把握好态度, 一般都不會有什麼問題。即便發生了些意料之外的事,也請一定要冷靜對待,理性溝通,配合審查。

0

發表我的評論

發表